Séjour – El calafate et le Perito Moreno
Après nos 8 jours de randonnée au Chili dans le parc Torres del Paine, nous avions besoin de repos. Ainsi c’est à El Calafate, en Argentine, que nous avons choisi d’élire domicile pendant une semaine afin de reprendre des forces. Pour ce faire, nous avons loué un studio tout près du centre qui nous a offert le confort parfait.
Bien sûr, même si nous souhaitions peu nous dépenser, El Calafate offre une certaine palette d’activités, ainsi que de spécialités gastronomiques. Nous en avons donc profité pour visiter les alentours.
Découvertes culinaires
Tout commence par deux énormes pizzas prisent à « CENTINELA Birra&Pizza« . Bien garnies, nous avons apprécié ce restaurant pour la gentillesse du personnel, mais aussi pour les pizzas très copieuses. Il ne fait aucun doute que si vous êtes des mangeurs tout à fait normaux, une seule pizza pour deux devrait vous satisfaire (pas comme nous qui avions besoin de nous rassasier après ces 8 jours de marche). Si vous avez peur de manquer, des salades sont aussi proposées. N’oubliez pas non plus d’accompagner le tout d’une bonne bière.
Après cela, il vous faut bien sûr un dessert ! Vous trouverez alors votre bonheur à « Ovejitas de la Patagonia » qui vend des glaces « artisanales » (« helados artesanales » pour les bilingues) ainsi que du chocolat. La portion de glace est juste tellement généreuse. Pour une simple vous pouvez choisir deux saveurs, et dans cette boutique vous avez l’embarra du choix. Ma Bouillotte en vrai nouveau argentin qui se respecte est tombé amoureux du « Dulce de leche » et a donc testé plusieurs versions de cette saveur. Quant à Moi, je suis restée plus traditionnel en choisissant « frutilla » (fraise) et « el calafate » (fruit patagonien).
Ma Bouillotte a tellement apprécié ces glaces qu’il y est retourné une seconde fois pendant notre séjour.
Notre seule regret est de ne pas avoir pu tester les glaces dans la boutique « Heladería sapori » qui proposait une ambiance bien plus familiale. Notre timing toujours mauvais nous faisait passer devant cette dernière lors de sa fermeture. Et puis trois glaces en une semaine pour Guillaume ça allait faire beaucoup.
El Calafate a une influence italienne ce qui explique sa gastronomie autour des pizzas, des glaces mais aussi des pâtes. Bien plus argentins vous trouverez également l’incontournable « Cordero » (agneau). En « Parilla » (grillade) ou plus gastronomique, il s’agit d’un passage obligé dans vos découvertes culinaires. Ainsi nous avons décidé de le déguster cuisiné en ravioles pour moi et en version ragoût pour Guillaume. En effet, afin de fêter le nouvel an nous sommes allés manger au « Mi Rancho », restaurant à l’ambiance ranche comme son nom l’indique. Le lieu est petit mais les plats succulents. Nous ne regrettons pas notre choix. C’est également ici que nous avons essayé pour la première fois la viande de Guanaco.
Vous l’aurez compris à El Calafate vous aurez le choix niveau restauration, mais aussi sucreries. Vous pourrez également trouver à chaque coin de rue des vendeurs de confiture au calafate. Nous avons néanmoins opté pour le pot vendu en supermarché (beaucoup moins cher). Mon avis sur cette confiture est mitigé car elle a un goût prononcé de miel, ce qui n’est pas une saveur que j’apprécie. Cependant, elle reste atypique et mérite d’être essayée.
Activités à El Calafate
Au sein d’El Calafate il n’y a pas beaucoup de choses à faire. La ville est petite. Vous trouverez quelques magasins de sport si vous avez besoin de vous ravitailler en cartouche de gaz par exemple (elles ne sont pas donnés – environ 8 euros pour une petite), ainsi que quelques boutiques de vêtements. Les boutiques qui proposent des voyages organisés sont également nombreuses (vers le glacier, El Chaltén, Torres del Paine…).
Mais globalement vous trouverez des restaurants et des boutiques de souvenirs. Je vous conseille le petit marché artisanal : « Paseo De Artesanos Jorge Echeverriae » (le vrai ! Pas le premier qui est certes plus grand mais qui ne vend que des produits qui sont loin d’être artisanaux). Nous avons apprécié les très belles créations, de quoi revenir avec des souvenirs.
A El Calafate, vous pourrez également aller vous promener au bord du « Lago Argentino ». Il s’agit du plus grand lac de l’Argentine en Patagonie. Un remblais aménagé permet de se balader. Nous en avons profité pour observer les nombreuses espèces d’oiseaux qui y vivent.
Patagonie oblige, il y avait du vent lors de notre visite. Malgré nos mises en garde Pougounou a voulu faire le grand et se faire prendre en photo tout seul. C’est comme cela qu’il a bien failli faire une chute de deux mètres si Guillaume n’avait pas été là.
Après cette frayeur, nous avons continué notre balade vers la réserve municipal « laguna Nimez ». Nous pensions d’ailleurs la visiter afin de continuer à apprécier tous ces oiseaux, mais une fois sur place nous avons eu la mauvaise surprise de découvrir que le lieu est payant. Le problème étant que ce n’est pas donné compte tenu de la petitesse du lieu, l’entrée coûte 500$ pesos/pers pour les étrangers (environ 7€, taux de change début 2020). Comme nous étions plus prêts à payer 3€ que 7€, nous avons décidé de ne pas le faire. Néanmoins, je pense qu’elle aurait été intéressante à visiter afin d’ observer les flamants austral de plus près.
Moins nature, mais plus culturel El Calafate comporte plusieurs musées dont le « Glaciarium« . Situé à l’extérieur de la ville, un service de navette gratuit existe pour vous y emmener depuis le parking du secrétariat de tourisme de Santa Cruz : 99, 1 de Mayo au centre ville. Vraiment pratique il y a un départ toutes les heures. Contrairement à ce qui est indiqué sur le site la navette ne part pas de l’office du tourisme mais bien du centre-ville (le savoir avant nous aurait permis d’éviter d’y faire un aller-retour….).
Une fois au musée, nous avons eu une très belle vue sur le lac. Le lieu légèrement en hauteur permet d’apprécier son étendu.
L’entrée du musée est un peu cher 800$/pers (11,30€/pers). Je tiens cet avis, car le musée manque un peu de contenus. Les informations sur les panneaux et en vidéos sont les mêmes. De plus, le musée est assez petit. Il vaut faudra un peu moins de deux heures en prenant son temps pour le visiter. Cependant, nous ne regrettons pas cette visite car elle nous a permis d’en apprendre plus sur la formation des glaciers. Vous saurez donc tout du célèbre Perito Moreno, le seul glacier d’Amérique du Sud qui ne régresse pas. Quelques points historiques sur l’exploration de ce glacier et la vie de M. Moreno (figure importe du développement de l’Argentine) sont également abordés. Enfin un cinéma en 3D propose une succession de trois courts films, dont un qui explique bien la structure et la formation du Perito Moreno.
Une fois la visite terminée, vous pouvez également aller boire une boisson dans le bar de glace « Glaciobar Branca » qui se trouve au même endroit. Cela vous coutera 400$/pers de plus (5,65€/pers).
Pour revenir vers le centre-ville, il suffit ensuite de prendre la navette en sens inverse.
L’incontournable Perito Moreno
Bien sûr, si les touristes viennent à El Calafate c’est pour visiter le parc national Los Glaciares, dans lequel il est possible d’admirer le magnifique Perito Moreno.
Ici l’idéal est d’avoir une voiture puisque le parc se trouve à 80 km d’El Calafate. Des services de bus depuis la gare routière assure le transfert, mais ils sont chers 1200$pesos/pers aller-retour (un peu plus de 16€). Puisque nous avions du temps devant nous, nous avons donc tenté notre chance en faisant du stop. Mais cela n’a pas été aisé. En effet, les voitures étaient souvent pleines et bien que le stop marche bien auprès des argentins, les touristes eux ne s’arrêtent que rarement. Ainsi, la première personne a s’être arrêtée (après 1h30 de stop) était un local qui nous a approché d’environ 20 km. Au milieu de nul part, il nous a ensuite fallu une bonne heure de plus pour qu’une voiture s’arrête et nous emmène jusqu’au parking du parc.
Une fois l’entrée payée : 800$/pers en espèces uniquement (soit 11,30€/pers), nous avons dit au revoir à nos chauffeurs pour commencer la visite. Pour information, il est également possible de prendre son entrée par internet et de payer par carte bancaire
Une fois au parking, le lieu est accessible à pratiquement tout le monde. En effet, l’aménagement consiste en des passerelles en ferrailles et la difficulté réside donc par la présence de nombreux escaliers. Cependant, le niveau de difficulté est indiqué pour chaque parcours. Lors de notre visite, nous avons également relevé l’installation d’un ascenseur au niveau de l’entrée principal qui permet aux fauteuils roulants d’accéder à un unique point de vue.
Dans notre cas, nous avons commencé la visite par le parking en prenant le chemin le plus simple avec peu de marches. La découverte du Perito Moreno était alors à couper le souffle. Face à cet immense glacier, nous nous sommes sentis tout simplement tout petit. Le glacier était vivant, il craquait et il grondait. À force de le regarder nous avions l’impression de le voir avancer (certes il ne recule pas, mais il a atteint un équilibre et sa taille ne se modifie quasiment plus).
Ensuite nous avons emprunté les différentes parcelles, ce qui nous a permis de l’observer sous différents angles.
Parfois un gros craquement semblable à du tonnerre avait lieu. Il fallait alors rapidement chercher d’où il venait afin de voir des morceaux de glaces se détacher et tomber dans un éboulis impressionnant. Il y a des jours où il faut être chanceux pour voir ce phénomène, ce jour-là nous l’avons observé trois fois.
Sur le chemin du retour, nous avons vu une photographe qui prenait des familles en photo et qui leur demandaient de faire des poses bizarres. Intriguée, j’ai demandé à Ma Bouillotte d’en faire de même. En regardant le résultat je comprend mieux.
Nous nous sentions bien à regarder ce glacier. Le lieu était tellement apaisant, comme si nous respirions doucement au rythme des sons de la glace. Malheureusement la journée était maintenant bien avancée et nous devions prévoir notre retour. Nous nous sommes donc postés à la sortie du parking et une voiture s’est rapidement arrêtée. Au revoir Perito Moreno, il était temps pour nous, comme pour Pougounou, de partir pour de nouvelles aventures.